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domenica 30 novembre 2008

il polpettone della mamma


Erano giorni che le chiedevo di farlo...il POLPETTONE di mamma è davvero una delizia; lo abbiamo ordinato al carnezziere per circa dieci persone (lo fa con dentro prosciutto e mozzarella, e naturalmente pan grattato senza glutine)e lei si è dilettata a cucinarlo.



ingredienti:

  • "polpettone"

  • funghi q.b

  • carote q.b

  • piselli (surgelati)

  • cipolla q.b

  • polpa di pomodoro in scatola q.b

  • vino q.b

  • acqua q.b

  • sale e pepe
Mettete in un tegame il polpettone e tagliate la cipolla a fettine, fate rosolare sfumando con un pò di polpa di pomodoro...lasciate cuocere e sfumate con un pò di vino rosso, aggiungete sale e pepe.
Fate cuocere la carne, a metà cottura versate due bicchieri d'acqua....e aggiungete i funghi(lavati e tagliati) le carote (lavate e tagliate) e i piselli...
Quasi a fine cottura sfumate con del vino e aggiungete sale e pepe. Servite, gia tagliato a fette con sopra cosparso il sugo...
Si può preparare nel pomeriggio, e riscaldare prima della cena, se dovete organizzare una cena che comprende altre pietanze e quindi tanto lavoro.

venerdì 28 novembre 2008

giovedì 27 novembre 2008

giovedì 20 novembre 2008

1 recensione : Napoli Add'o Napulitan

In attesa che anche nel Blog di Cucina si assiterà all' avvio di questo progetto, informo tutti i celiaci che anche qui potrete trovare le recensioni e non solo di pizzerie e ristoranti.

Ecco a voi la prima recensione, ho deciso per rendere ancora più diffusa questa notizia, e questo progetto di inserire la raccolta di link anche nel mio blog!Troverete qui tutte le recensioni che ho potuto creare grazie alla vostra collaborazione.




Ecco la prima recensione, mi è stata mandata da Miriam, che scrive:
Salve a tutti, sono celiaca da 5 anni e mamma di una bimba celiaca,di quasi 3 anni. Ho girato molto per cercare una buna pizza, visto che io prima mi nutrivo solo quasi di pizza e finalmente ho trovato la pizzeria a Maddaloni "Add'o Napulitan" che davvero fa una pizza senza glutine ottima.

Maria Teresa ci descrive il locale:
Il locale è ampio e spazioso, il servizio buono, la pizza anche... unica nota dolente, meglio non andare il sabato (o nel caso andare prima delle 20,30) perchè c'è una grande affluenza... ora dovendo dare un voto mi trovo in difficoltà, direi 8.ve la consiglio anche perchè non è caro.
indirizzo:
Via Napoli,80/86
città:
Maddaloni (CE)
cap
81024
Tel./Fax:
0823.402642
Persona/e di riferimento:
Cosimo Marino
Chiusura / Note:
chiuso mar
Prezzo min/max:
Indirizzo web:
http://www.addonapulitano.it/

martedì 18 novembre 2008

pan brioche gluten free


Ieri abbiamo ricevuto l'esito di mio fratello, anche lui....celiaco!! Senza perder tempo, ho cercato di essere d'aiuto, non potevo che sostenerlo con qualcosa di buono da mangiare. Lui è più piccolo, è maschio, e quindi la reazione è stato un pò diversa rispetto alla mia. Per cercare di tirargli su il morale, ho eseguito una ricetta che da un pò di giorni mi incuriosiva. L'ho presa da cucina in simpatia, è di felix.. é venuta molto buono, e sta mattina con la nutella spalmata sopra era una delizia.....La ricetta è postata come pancarrè, a me sembra molto più un pan brioche, come quelli della mulino bianco.




Ingredienti
350 g di latte (consentito)
50 g di olio di mais
un uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 g di agluten
250 g di Mix B
16 g di lievito di birra
1 tuorlo e un po' di latte per spennellare



Ho inserito gli ingredienti nella macchina per il pane. Programma impasta e lievita. Ho messo l'impasto in uno stampo per plum cake ben imburrato e in forno, circa 40 minuti (vale la prova stecchino)



La prossima volta voglio provare a lasciare il tutto nella macchina per il pane, e farlo cuocere li, ho paura che abbai interrotto un pò la lievitazione...ma il risultato è stato abbastanza soddisfacente!!

domenica 16 novembre 2008

tanti tipi di pane...


Buona domenica a tutti, oggi senza voce e mal di gola...sono riuscita ugualmente a preparare il pane per la settimana. Non so come va nel resto d'italia, ma qui a Palermo c'è stato un cambio di temperatura improvviso....che ha provocato un pò di disturbi..!!dalla maniche corte, ieri siamo passati ai cappotti invernali...


La ricetta è sempre quella..ma non potevo non postare le mie creazioni, sono davvero soddisfatta. Con un pò di fantasia sono riuscita a fare : la treccia, il cornetto, il semprefresco e la mafalda :) . Non so se conoscete questi nomi di pane, ma qui a Palermo vi assicuro che le versioni glutinose sono irresistibili, ma ancora una volta la celiachia non è riuscita a farmi rinunciare al "mio pane".

La ricetta del pane la trovate qui..( questa volta ho cambiato la farina bi aglut, con l'agluten per pane)

per le forme:

per la treccia: dovete creare due rotoloni di impasto e intrecciarli






per la mafalda: dovete creare un unico salsicciotto ben disteso, e unirlo come se dovesse disegnare una piccola "s", mettete al centro un pò di impasto per fermare la mafalda.


per il cornetto: beh basta un pò di fantasia e cercare di riprodurre la forma del cornetto con l'impasto


Spero vi piaccia, prima o poi...se laureata non trovo lavoro mi apro un panificio!!ihihih





sabato 15 novembre 2008

Recensioni ristoranti....settore gluten free

Buongiorno...oggi parliamo di: Recensioni ristoranti, una nuova rubrica che è stata aperta su Blog di cucina. Una rubrica dove tutti noi saremo protagonisti, dove si pubblicheranno recensioni di locali, provati, descritti...da noi!!In collaborazione con

Per chi non lo sapesse il sito consente agli esercizi di ristorazione che si affiliano al servizio di gestire semplicemente una vetrina del proprio locale e di ricevere in tempo reale da SMS o FAX le prenotazioni che i clienti (45.000 utenti unici al mese) effettuano on line tramite il portale. (cito testualmente).

All'interno del sito, troverete una sezione dedicata alla recensioni dei ristoranti, ecco che Blog di cucina, sarà un ponte di collegamento, ogni recensione che verrà pubblicata li...automaticamente a cura delle autrici del blog, sarà mandata al sito di Prenota ristorante.com.

Ecco qui, che entro in gioco io:), mi è stata affidato il settore locali GLUTEN FREE, e quindi da oggi ho bisogno di tutta la collaborazione di voi celiaci, per poter raccogliere recensioni su locali che forniscono cibo senza glutine. Spero che attraverso quest'iniziativa potremmo dar un punto di riferimento a tutti i celiaci che vogliono cenare fuori casa, o per motivi di lavoro...sono costretti a pranzare fuori. Tramite questa raccolta, magari tutti noi sapremo muoverci nelle nostre città, andando in locali sicuri..che già conosciamo attraverso le recensioni.

Le recensioni potranno contenere oltra una breve descrizione del locale, o del menù gustato, se volete foto, video..e un giudizio complessivo (da 1 a 10)Chi avesse già postato sul proprio blog una recensione può inviarmi il link al seguente indirizzo:

marialupo@hotmail.it

...aggiungendo le seguenti informazioni, che in ogni caso, valgono per tutti!
- Nome del ristorante
- Regione, città, provincia, indirizzo, numero civico e cap
- Telefono
- Breve descrizione
- Giudizio complessivo (voto)

venerdì 14 novembre 2008

montagna di premi...



Come sempre Susy, ha pensato di assegnarmi un premio, questa volta sono tantissimi e tutti uno più bello degli altri. Sei troppo gentile, sono io che dovrei creare ogni giorno un premio nuovo per te..per il tuo meraviglioso blog, per tutto quello che sto imparando sul mondo del tè.
Voglio donare questa valanga di premi...a
Anna: perchè se lo merita, e nonostante in giro c'è chi copia le sue foto...lei è unika ed originale, e ha tutto il nostro sostegno.
Dolcetto: perchè è dolcissima come tutti i dolci che ci prepara...
Jelly: perchè adoro le sue combinazioni di ingredienti...

mercoledì 12 novembre 2008

muffin alle pere

Prendendo una ricetta dal blog di anna, ho pensato di variare gli ingredienti, utilizzando le pere al posto delle mele e mirtilli. IL risultato è stato davvero gradevole...spero che anche a voi piaccia.

Ingredienti:
250g di farina senza glutine mix c per dolci schar
185 ml di latte
3 pere
3 cucchiai di olio d'oliva
2 uova
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di lievito consentito
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella

Riscaldare il forno a 180°. In una grossa ciotola metti le due uova , due cucchiai di miele, 1 cucchiaio di zucchero semolato e tre di olio. Mescolare con la frusta per amalgamare tra loro gli ingredienti. Aggiungete la pera tagliata a pezzi, il latte e mescolate bene. In un' altra ciotola mischiate la farina con la cannella e il lievito. Poi aggiungete al composto di prima poco alla volta.
imburrate e infarinate gli stampini. Tagliate la pera a fette sottili, posatele sui muffin. Cospargete i muffin con zucchero semolato e infornate per 30min o fino a quando la superficie dei muffin risulta ben dorata.

lunedì 10 novembre 2008

premio Dolcezza, e premio Dardos



Premio dolcezza ringrazio Susy, per aver scelto il mio blog....dato da lei è un onore.

Rulez:

* Preleva il premio facendo "copia e incolla" del codice html, che trovi a fine regolamento, e inseriscilo nel tuo blog.

* Scrivi un post linkando il blog che ti ha consegnato la targa come simbolo di gratitudine.

* Crea un link anche a questa pagina (http://dolce-memole.blogspot.com/2008/11/premio-dolcezza.html) per permettere ai premiati di leggere il regolamento e prelevare il premio.* Per poter ritirare la targa devi premiare almeno sette blog.

* Se vuoi indica la motivazione per cui consegni la targa ai blog premiati.

* In seguito puoi, in qualunque momento, assegnare il premio ad altri blog.


do questo premio a dolcetto; Golosona, Viviana, Vivy, Zucchin d'oro, Deliziando, Jelly

ringrazio Sara, Mirtilla e susy per questo premio..
"Rulez":Questo è un premio che riconosce i valori che ogni blogger dimostra ogni giorno nel suo impegno a trasmettere i valori culturali, etici, letterali e personali. In breve mostra la sua creatività in ogni cosa che fa'.
1) Accettare e visualizzare l'immagine del premio e far rispettare le regole.
2) Linkare il blog che ti ha premiato.
3) Premiare altri 15 blog e avvisarli del premio.
Come Susy voglio rompere le regole...e dedicare questo premio a tutte le persone che visitano il mio e ed altri blog di cucina..

giovedì 6 novembre 2008

muffin al cioccolato


Oggi propongo una ricetta express....che è risultata gradevole e particolare. Dedico questo piatto a tutti colori che un pò inesperti, un pò troppo occupati...vogliono provare a gustare un buon muffin caldo fatto in casa. Girando alla coop avevo visto il preparato per muffin e torte senza glutine . Premetto che di solito faccio tutto da me, però c'era un prezzo conveniente e ho voluto provare..Potreste usare questo impasto base, e renderlo particolare con ingredienti secondari. Io ho usato del cioccolato,ma in giro per i blog ci sono tante idee...che intendo provare....

Basta:


  • 250 gr di questa confezione(preparato per muffin senza glutine coop)

  • 200 dl di acqua calda

  • cioccolato fondente (consentito)

Versate il contenuto del composto, e aggiungete l'acqua...mescolate e rendete il composto omogeneo. Aggiungete il cioccolato fondente a pezzi.Versate nelle formine adatte per muffin (imburrate ed infarinate) .

In forno per 20 minuti a 150°...


lunedì 3 novembre 2008

gnocchi con crema di gorgonzola


Con questa ricetta partecipo alla raccolta proposta nel blog di cucina "la ricetta del cuore"da Laura. Ancora una volta i meravigliosi gnocchi.

Scelgo questo piatto, perchè gli gnocchi, sono la prima pasta in casa che ho fatto. Fin da bambina, sognavo di imparare a cucinare come mia nonna, e poi come mia madre...vedevo loro risplendere tra i fornelli, e speravo un giorno di poter diventare altrettanto brava. Ho cominciato con i dolci, più semplici a volte, e più invitanti da preparare...ma il mio pallino era sempre il pane, la pasta..pensavo non sarei mai stata in grado di farla da sola. Grazie a voi, ai vostri blog ho imparato che bastava solo un pò di buona volontà...e così....mi sono cimentata a fare gli gnocchi...vi lascio immaginare che soddisfazione, finalmente anch'io sono nella buona strada per essere una brava..cuoca!!(chissa se un giorno i miei nipotini ricorderanno anche me e i miei manicaretti)








gnocchi freschi con crema di gorgonzola.


ingredienti:




  • per gli gnocchi senza glutine vedete la ricetta qui.


  • gorgonzola q.b


  • pistacchi q.b


  • panna (consentita)


  • pesto (facoltativo)


Preparare gli gnocchi.


Sciogliere il burro con il gorgonzola, aggiungere un pò di pesto. Amalgamare bene il tutto, spolverare con i pistacchi tritati precedentemente aggiungere un pò di panna.


Preparare la pentola con l'acqua per gli gnocchi, calare e ...al momento giusto versare la pasta nel composto.